В Беларуси будет расширена сфера применения удаленной идентификации посредством МСИ

В Беларуси будет расширена сфера применения удаленной идентификации посредством МСИ

В Беларуси будут приняты меры по расширению сферы применения удаленной идентификации посредством межбанковской системы идентификации (далее – МСИ). Соответствующее решение принято Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г. № 148 "О цифровых банковских технологиях" (далее – Указ № 148) в целях увеличения доступности финансовых услуг.
Основные положения Указа № 148 вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Это время дается Национальному банку и Совету Министров для приведения актов законодательства в соответствие с принятым документом.
Указ № 148 предусматривает, что доступ к информации о клиентах, хранящейся в МСИ, кроме банков получат также страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, форекс-компании и др. Также будет предусмотрена возможность получения доступа к МСИ государственными органами.
В соответствии с Указом № 148 также предусматривается возможность при проведении идентификации и аутентификации клиентов использовать их биометрические данные (фото- и видеоизображение клиента, голос). При этом для вышеназванных организаций появится возможность совершать сделки при осуществлении банковских, финансовых операций и иной деятельности в электронном виде с применением программно-аппаратных средств и технологий без использования электронной цифровой подписи.
Кроме того, появится возможность совершения сделок при осуществлении банковских и финансовых операций и иной деятельности посредством смарт-контракта.
Для реализации этих возможностей Национальным банком и Советом Министров будут определены:
случаи и условия проведения процедуры удаленной идентификации посредством установления видеосвязи с клиентами, а также случаи, условия и порядок проведения процедуры удаленного обновления (актуализации) данных о клиентах;
перечень банковских и других финансовых операций, услуг, иной деятельности и сделок, совершаемых в электронной форме без использования электронной цифровой подписи;
порядок и случаи использования программно-аппаратных средств и технологий, получения, передачи, сбора, обработки, накопления, хранения, распространения и (или) предоставления, а также использования информации, в том числе о биометрических данных клиентов;
перечень организаций, которым ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП" может оказывать услуги по верификации персональных данных клиентов.
Принятие соответствующих правовых актов позволит участникам рынка финансовых услуг более активно взаимодействовать с конечным потребителем, в целом повысит уровень доступности финансовых услуг, а также будет способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране.

Источник: Национальный банк РБ

Экономика