Риксбанк: «В экономике Швеции остался всего 1% наличных денег»

Риксбанк: «В экономике Швеции остался всего 1% наличных денег»

среднем по Еврозоне количество находящихся в обращении наличных упало до 10% от ВВП. В Швеции же доля наличных снизилась до рекордного 1% объема экономики.
По словам Сесиллии Скингсли, заместителя главы Риксбанка (Riksbank), большинство жителей страны уже отказалось от наличных и не испытывает каких-либо неудобств. Так, в возрастной группе 18-24 года 95% покупок совершается только электронно, а универсальное приложение для мгновенной оплаты Swish, поддерживаемое всеми банками Швеции, пользуется более половины населения.
При этом процесс отказа от наличных только ускорился, когда правительство разрешило бизнесу отказываться принимать их в качестве оплаты за товары и услуги. Сегодня любой ресторан, банк или магазин в Швеции может повесить на входе объявление с указанием, что не принимает наличные деньги, и число таких безналичных торговых точек постоянно растет. Как сообщает bonistika.net
Даже огромная торговая империя Ikea сейчас задумывается о полном отказе от наличных: так, администрация одного из магазинов сети, находящегося в городе Евле, решила отказаться от «кэша», когда подсчитала, что в городе лишь 1,2 человека из 1000 платят наличными, в то время как хранение и инкассация банкнот и монет требует времени и расходов — по их подсчетам, 15% времени сотрудников уходило на задачи, связанные с оборотом наличных денег.
Об актуальности безналичных платежей говорит также то, что несколько тысяч жителей Швеции уже вживили чипы для оплаты себе под кожу, чтобы жестами оплачивать небольшие покупки и проезд на общественном транспорте.
Таким образом, заключает Скингсли, вскоре в Швеции просто не останется мест, где принимают наличные. «С учетом последних трендов последняя банкнота поступит в Банк Швеции к 2030 году», — прогнозирует она.

Источник: Бонистика

Деньги