Работница швейной фабрики «сшила» себе дело

Работница швейной фабрики «сшила» себе дело

Сотрудники Центрального РОВД Гомеля раскрыли мошенничество, на которое пошла 23-летняя жительница областного центра. История, в которой детская наивность граничит с глупостью, удивила оперативников.
23-летняя работница трикотажной фабрики нашла на улице игрушечные деньги. О том, что они не являются платежным средством, было видно невооруженным взглядом. На таких муляжах обычно так и написано: «не является платежным средством» или «сувенирная продукция», однако девушка решила выдать их за чистую монету.
Недалеко от места работы она зашла в отделение банка, где попросила кассира обменять «фантики» на белорусские рубли. Достоверно зная об истинном номинале «купюр», девушка предоставила 2 и 5 тысяч российских рублей, а также 50 долларов США. Сотрудница банка вызвала наряд милиции, женщину задержала охрана учреждения.
Как пояснили в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями Центрального РОВД Гомеля, купить такие «деньги» можно совершенно легально, однако пытаться их сбыть – преступление. В отличие от фальшивомонетчиков, производители муляжей не стараются ничего подделать. Их цель – внешнее сходство. А вот лицу, решившему их обменять или расплатиться за товары или услуги, может быть инкриминировано мошенничество.
В отношении девушки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК (мошенничество) со ссылкой на покушение. Варианты наказания обширны – от штрафа до лишения свободы. Сувенирные деньги изъяты и приобщены к материалам дела.
В МВД считают необходимым напомнить детям, что подобные «шутки» добром не заканчиваются, а наказываются по закону – ответственность за преступление наступает с 16 лет.

Источник: МВД РБ

Деньги