Нацбанк продлил мораторий на доступ банков к постоянно доступной ликвидности на 3 месяца

Нацбанк продлил мораторий на доступ банков к постоянно доступной ликвидности на 3 месяца

Национальный банк Беларуси (НББ) принял решение продлить до 19 января 2021 года включительно срок приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности.
"Данное решение принято в целях обеспечения контроля за денежным предложением в условиях сохранения повышенной неопределенности на финансовых рынках", - говорится в сообщении НББ.
"При необходимости поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством проведения кредитных аукционов по объявленной процентной ставке, уровень которой будет доводиться до банков при объявлении аукциона", - отмечается в сообщении.
Между тем, как сообщалось, НББ в начале октября отмечал стабилизацию ситуации на финансовом рынке и в связи с этим 30 сентября не проводил очередной еженедельный кредитный аукцион.
"Вчера (30 сентября - ИФ) кредитный аукцион не проводился, потому что в системе профицит ликвидности. В ближайшую неделю мы не ожидаем снижения профицита ликвидности. Можно сказать, что ситуация с ликвидностью в банковской системе стабилизировалась", - сказал 1 октября представитель пресс-службы НББ.
По его словам, ключевым фактором для формирования профицита ликвидности в системе стало не то, что банки повысили депозитные ставки до уровня 17-20% годовых, ситуация с ликвидностью стабилизировалась под влиянием других факторов. "Определяющее влияние оказали покупка Национальным банком валюты на внутреннем рынке и расходы министерства финансов", - добавили в пресс-службе.
В Минфине "Интерфаксу" тогда подтвердили, что за счет средств бюджета была увеличена ресурсная поддержка госбанков.
Ранее также сообщалось, что из-за резкого роста спроса на валюту в "протестном" августе НББ с 24 августа ввел мораторий на использование постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности, чтобы за счет стерилизации денежной массы снизить давление на валютный рынок. С тех пор большинство банков могли получить ликвидность только в рамках еженедельных кредитных аукционов. 14 сентября такой режим был продлен до 13 октября, чтобы закрепить тенденции "по стабилизации ситуации на финансовом рынке", отмечал регулятор. Одновременно банки в конце августа - начале сентября резко повысили ставки по краткосрочным (1-2 месяца) депозитам в белорусских рублях до 15-20% годовых, чтобы снять острый дефицит ликвидности.
НББ проводил еженедельные кредитные аукционы в период с 19 августа по 23 сентября 2020 года, постепенно снижая стоимость предоставляемой банкам ликвидности. Так, 23 сентября средневзвешенная ставка снизилась до 13,3% с годового максимума на уровне 23,49% годовых на аукционе 9 сентября.
С начала октября обменный курс белорусского рубля относительно стабилизировался, в банковской системе сохраняется профицит ликвидности. На межбанковском рынке совершаются символические по объемам сделки, но ставки стабилизировались на уровне 13-15% годовых.
Между тем, опубликованные данные Белстата свидетельствуют о скачке инфляции в сентябре после заметного ослабления белорусского рубля в августе (почти на 9%) из-за резкого роста спроса на валюту, который стал основной причиной беспрецедентного падения золотовалютных резервов на $1,4 млрд в августе.
Так, в сентябре потребительские цены выросли сразу на 0,9% после роста на 0,2% в августе. Годовая инфляция в сентябре ускорилась до 6,1% с 5,6% в августе при целевом прогнозе НББ не более 5% по итогам года.
Всплеск спроса на инвалюту в августе был вызван продолжающимся в Беларуси уже более 2 месяцев поствыборным внутриполитическим кризисом. По оценке международного рейтингового агентства Moody"s, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.
Официальный курс на 13 октября - 2,57 бел. руб./$1.

Источник: Интерфакс

Экономика