Израильский суд впервые применил новое наказание против мошенников

Израильский суд впервые применил новое наказание против мошенников

Израильских фальшивомонетчиков не только осудили за подделку банкнот, но еще и оштрафовали за нарушение авторских прав. Суд оценил в 400 тысяч шекелей ущерб, нанесенный Банку Израиля (‏בנק ישראל‏‎, بنك إسرائيل‎, Bank of Israel).
Мировой суд в Ашкелоне утвердил соглашение между Рои Бар-Эйтаном – одним из двух обвиняемых по делу о подделке 200-шекелевых купюр (нижняя на фото) – и Банком Израиля. В соответствии с этим соглашением, вошедшим в силу в понедельник, 12 ноября, Бар-Эйтан выплатит Банку Израиля компенсацию в размере 150 000 шекелей за нарушение авторских прав.
Ранее, в конце октября, тот же суд постановил взыскать с Бар-Эйтана и его подельника Яакова Мурсиано 400 000 шекелей в пользу госбанка, чьи авторские права были нарушены посредством подделки купюр.
Постановление было принято по первому в своем роде гражданскому иску, поданному госпрокуратурой от имени Банка Израиля в мае 2018 года. Впервые в истории государства фальшивомонетчиков привлекли не только к уголовной ответственности, но и к гражданской, а банкноты приравняли к произведениям искусства и объектам интеллектуальной собственности.
Гражданский иск рассматривался отдельно от уголовного дела. Как сообщает bonistika.net Поясним, что подделка денежных знаков – тяжкое уголовное преступление, караемое лишением свободы на срок до 7 лет. Бар-Эйтан и Мурсиано получили значительно меньшие сроки и были приговорены к выплате штрафа в размере 28 000 шекелей с каждого.
Поскольку ни один из ответчиков не представил суду документы или заявления в свою защиту, суд постановил удовлетворить иск полностью. Лишь после этого адвокат Бар-Эйтана связался с Банком Израиля и добился снижения суммы компенсации.
В отношении Яакова Мурсиано продолжает действовать первоначальное решение суда: фальшивомонетчик обязан полностью выплатить свою часть компенсации в размере 200 000 шекелей.
Из материалов дела следует, что в январе 2017 года ответчики вошли в преступный сговор и приобрели оборудование и материалы для производства фальшивых денег. До задержания они успели напечатать купюры на сумму в несколько десятков тысяч шекелей.
Пресс-служба прокуратуры, комментируя гражданский процесс против фальшивомонетчиков, подчеркнула, что подача гражданских исков служит важным дополнением к уголовному преследованию и в будущем правоохранительные органы будут чаще прибегать к этому средству сдерживания преступников, если речь зайдет о нарушении авторских прав и покушении на интеллектуальную собственность.

Источник: Бонистика

Деньги