Госбанк Израиля обвинил фальшивомонетчиков в нарушении авторских прав

Банк Израиля и госпрокуратура подали иск на 400 тысяч шекелей против двух фальшивомонетчиков. Теперь тем, кто подделывает банкноты, грозит не только уголовное наказание, но и солидный гражданский иск

Банк Израиля подал иск на 400 тысяч шекелей против двух фальшивомонетчиков в связи с нарушением авторских прав. Это первый случай, когда центральный банк предъявляет претензии такого рода к лицам, подделывающим банкноты. И первый случай, когда помимо уголовного преследования им грозит крупный гражданский иск.
Ответчики, Яков Морсиано и Рои Бар, признаны мировым судом Ашкелона в рамках сделки с правосудием виновными в мошенничестве, в подделке банкнот и подделке документов. Иск госбанка к ним будет рассматриваться в этом же суде.
Согласно обвинительному заключению, в течение января 2017 года обвиняемые вступили в сговор в целях совершения преступления, включавшего в себя производство поддельных банкнот. Они приобрели необходимый для этого инвентарь и в течение нескольких месяцев изготовили поддельных 200-шекелевых банкнот на сумму в десятки тысяч шекелей.
Согласно обвинительному заключению, "ответчики действовали очень продуманно, использовали передовые технологии и оборудование и нашли источники финансирования для совершения мошенничества, хищения и нарушения авторских прав банка, превратили квартиру в Ашкелоне в пункт по распространению фальшивых денег по всей стране и внедрили в оборот значительное число фальшивых банкнот в целях личного обогащения".
Суд приговорил каждого из них к действительным и условным срокам лишения свободы и к штрафу в размере 28 тысяч шекелей.
Кроме того, Банк Израиля при посредстве отдела гражданского надзора Южного округа государственной прокуратуры вчинил осужденным преступникам гражданский иск о нарушении авторских прав, заключающемся в копировании банкнот, обладающих оригинальным графическим дизайном, права на который принадлежат Банку Израиля, в целях распространения и продажи: "Ответчики нарушили авторские права банка на эмитируемые им банкноты и должны выплатить компенсацию правообладателю".
Банк Израиля отмечает, что этот шаг "дополняет энергичные действия полиции и знаменует собой тесное сотрудничество банка с правоохранительными органами с использованием разных методов для защиты общества от фальшивомонетчиков и обеспечения им должного наказания. Этот иск должен стать сдерживающим фактором, поскольку помимо уголовного наказания преступники будут вынуждены заплатить крупную сумму денег в виде компенсации".
Банк добавляет к этому, что до сих пор ни одному из фальшивомонетчиков не удалось воспроизвести все средства защиты банкнот, и банк проводит разъяснительную работу, направленную на обучение граждан распознавать фальшивые деньги. Банк Израиля продолжит сотрудничество с правоохранительными органами, общественными организациями и коммерческими предприятиями в деле поддержания надежности и безопасности оборота наличности.
Госпрокуратура в связи с этим делом заявила, что "считает важным использование гражданского законодательства в дополнение к уголовному для защиты интересов Банка Израиля и государства от преступников. Правоохранительные органы намерены использовать эти методы и в дальнейшем для защиты авторских прав банка от нарушения".

Источник: Вести Израиль

Деньги